По датам
Полезное
Выборки
Типы документов
Муниципальный правовой акт Думы Партизанского муниципального района от 12.12.2014 N 124-МПА "Положение о порядке резервирования и изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах Партизанского муниципального района для муниципальных нужд"
ДУМА ПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
от 12 декабря 2014 г. № 124-МПА
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ И ИЗЪЯТИИ,
В ТОМ ЧИСЛЕ ПУТЕМ ВЫКУПА, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
В ГРАНИЦАХ ПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
Принят
решением
Думы Партизанского
муниципального района
от 12.12.2014 № 124
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение применяется только в случае проведения резервирования и изъятия земельных участков для муниципальных нужд, в границах Партизанского муниципального района.
Резервирование и изъятие земельных участков допускается при одновременном существовании следующих условий:
1) наличия соответствующих муниципальных нужд;
2) отсутствия других возможностей реализации муниципальных нужд.
Положение разработано на основании:
- Гражданского кодекса Российской Федерации;
- Земельного кодекса Российской Федерации;
- Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
- Постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 561 "О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных и муниципальных нужд".
2. Резервирование земель для муниципальных нужд
2.1. Решение о резервировании земель принимается на основании следующих документов:
а) документация по планировке территории;
б) документы территориального планирования в случаях создания особо охраняемых природных территорий, размещения объектов обороны и безопасности;
в) государственные программы геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования недр, утвержденные в установленном порядке.
2.2. Подготовка решения о резервировании земель осуществляется на основании сведений государственного кадастра недвижимости.
2.3. Решение о резервировании земель должно содержать:
а) цели и сроки резервирования земель;
б) реквизиты документов, в соответствии с которыми осуществляется резервирование земель;
в) ограничения прав на зарезервированные земельные участки, устанавливаемые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, необходимые для достижения целей резервирования земель;
г) сведения о месте и времени ознакомления заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель, а также перечнем кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.
2.4. К решению о резервировании земель прилагается схема резервируемых земель, а также перечень кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.
2.5. Решение о резервировании земель и схема резервируемых земель должны содержать необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках (их частях), права на которые ограничиваются решением о резервировании земель.
2.6. Решение о резервировании земель принимается по отношению к земельным участкам, находящимся в пределах одного кадастрового округа.
2.7. Решение о резервировании земель, принятое органами государственной власти, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены резервируемые земельные участки.
2.8. Решение о резервировании земель, принятое органами местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации органов местного самоуправления по месту нахождения резервируемых земельных участков.
2.9. Решение о резервировании земель вступает в силу не ранее его опубликования.
2.10. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".
2.11. Государственная регистрация ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, а также прекращения таких ограничений осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
2.12. Действие ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, прекращается в связи со следующими обстоятельствами:
а) истечение указанного в решении срока резервирования земель;
б) предоставление в установленном порядке зарезервированного земельного участка, не обремененного правами третьих лиц, для целей, установленных решением о резервировании земель;
в) отмена решения о резервировании земель органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о резервировании земель;
г) изъятие в установленном порядке, в том числе путем выкупа, зарезервированного земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
д) решение суда, вступившее в законную силу.
2.13. В случае прекращения действия ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, обязаны в течение 30 дней с даты наступления обстоятельств, указанных в пункте 10 настоящего Положения, обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости, с заявлением об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о зарезервированных землях, а также в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации прекращения ограничений прав, вызванных резервированием земель.
3. Изъятие земельного участка для муниципальных нужд,
в том числе путем выкупа
3.1. Земельный участок может быть изъят у собственника для муниципальных нужд путем выкупа.
3.2. Решение об изъятии земельного участка для муниципальных нужд из земель в границах муниципального района, принимает администрация Партизанского муниципального района.
3.3. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия письменно уведомлен.
Выкуп земельного участка до истечения, года со дня получения собственником такого уведомления, допускается только с согласия собственника.
3.4. Решение администрации Партизанского муниципального района об изъятии земельного участка для муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок.
3.5. Выкуп для муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе как с согласия собственника.
3.6. Собственник земельного участка, подлежащего изъятию для муниципальных нужд, с момента государственной регистрации решения об изъятии участка до достижения согласования или принятия судом решения о выкупе участка может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. Однако собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в указанный период.
3.7. Плата за земельный участок, изымаемый для муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изъятый участок.
3.8. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
3.9. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.
3.10. Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, государственный орган, принявший такое решение, может предъявлять иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для муниципальных нужд может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику участка уведомления, указанного в пунктах 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5 настоящего Порядка.
3.11. В случаях, когда земельный участок, изымаемый для муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным пунктами 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.10 настоящего Порядка.
3.12. Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
3.13. Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.
3.14. Администрация Партизанского муниципального района уполномочена принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным в настоящем Порядке, с обязательным заблаговременным предупреждением собственника участка о допущенных нарушениях определенного земельным законодательством.
3.15. Если собственник земельного участка письменно уведомит администрацию Партизанского муниципального района, принявшую решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.
3.16. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявлять требование о продаже участка в суд.
4. Вступление в силу
Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня официального опубликования.
И.о. главы Партизанского муниципального района
В.Г.ГОЛОВЧАНСКИЙ
------------------------------------------------------------------