По датам
Полезное
Выборки
Типы документов
<Письмо> Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской обл. от 11.12.2014 N 01-25/6009 <О компонентах, влияющих на плотность молока>
Вопрос: Какие компоненты могут повлиять на плотность молока до такой степени, что в пересчете по плотности литры не соответствуют килограммам?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
И САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
<ПИСЬМО>
от 11 декабря 2014 г. № 01-25/6009
Поскольку плотность молока зависит от массовой доли жира и белка в нем, то факторы, оказывающие влияние на жир и белок, оказывают влияние и на плотность. Например, в первые дни после отела молоко (молозиво) характеризуется высоким содержанием белковых веществ, вследствие чего плотность его достигает 1040 кг/куб. м. Значительно отличается от нормального по плотности молоко, полученное от больных маститом животных, что объясняется резким изменением содержания в них белков, лактозы и других составных частей (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024 - 1025 кг/куб. м). Пониженная плотность молока чаще всего замечена в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин: несбалансированность рациона, и прежде всего по минеральному составу. Плотность молока, определенная сразу после доения, ниже плотности остывшего молока на 0,8 - 1,5 кг/куб. м. Это объясняется удалением растворенных в молоке газов и тем, что жир из жидкого состояния в парном молоке со временем переходит в затвердевшее состояние и объем молока уменьшается, следовательно, плотность его повышается. Поэтому плотность закупаемого молока следует определять не ранее чем через 2 часа после дойки. При повышении температуры молока плотность его уменьшается, а при понижении увеличивается. А также существуют различные способы фальсификации молока, которые могут повлиять на его плотность и жирность, а именно добавление воды, обрата, крахмала, мела и т.п.
Заместитель руководителя Управления
И.П.ГОРБАНЬ
------------------------------------------------------------------