<Письмо> Гострудинспекции в Приморском крае от 24.12.2014 N 10-11363-14-ИСХ <Об оплате сверхурочных работ, работ в вечернее время, работ в выходные и праздничные дни, о дополнительном оплачиваемом отпуске работникам, занятым на работах с вредными условиями труда>



Вопрос: Работаю во вредных условиях труда.
1. Доплата за работу во вредных условиях труда начисляется в процентах от оклада, должна ли учитываться эта доплата за вредность при расчете стоимости часа для оплаты сверхурочных работ, работ в вечернее время и работ в выходные и праздничные дни? У нас они оплачиваются исходя из стоимости часа по окладу, получается что основное время я работаю во вредных условиях, а переработка и сверхурочные в нормальных, правильно ли это или же вредность должна насчитываться и на оплату сверхурочных и часов в вечернее время?
2. Согласно коллективному договору доплата за работу во вредных условиях труда составляет 12%, но фактически оплачивают 8% - 9% из расчета норм занятости во вредных условиях труда, принятых на предприятии приказом. Объясняют тем, что не все время фактически работаем на технике, но и, например, заполняем и оформляем документацию.
3. Дополнительный отпуск не предоставляется, в коллективном договоре есть только доплата за вредные условия труда. Правомерно ли требовать предоставление дополнительного отпуска в размере не менее 7 дней, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 и определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2013 № 135-О).

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

<ПИСЬМО>
от 24 декабря 2014 г. № 10-11363-14-ИСХ

Согласно статье 149 Трудового кодекса Российской Федерации при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Статьей 152 Кодекса установлено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Из содержания части 1 статьи 139 Трудового кодекса следует, что единый порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.
Между тем в статьях 149 и 152 Кодекса не указано, что оплата сверхурочной работы осуществляется исходя из средней заработной платы работника.
Более того, в статье 153 Кодекса, регулирующей один из случаев оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (работы в выходные и нерабочие праздничные дни), закреплено, что для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад), применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).
В соответствии со статьей 129 Кодекса под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Таким образом, конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Оплата труда в ночное время.
Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть вторая ст. 154 ТК РФ).
В соответствии с данной нормой Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 22 июля 2008 года № 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время", которым установило, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть 3 статьи 154 Кодекса).
Дополнительный отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск должен предоставляться всем работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным 2, 3 или 4 степени либо опасным (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).
Более продолжительный отпуск может быть установлен работнику трудовым договором:
1) на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 117 ТК РФ);
2) согласно локальному нормативному акту организации (ч. 3 ст. 219 ТК РФ);
3) согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22; далее - Список), если профессия или должность работника указана в Списке. Названный Список и Инструкция о порядке его применения (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20) действуют в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ.
Если профессия или должность работника, который имеет право на компенсацию, включена в Список и указанная в нем продолжительность отпуска больше семи календарных дней, то при определении размера компенсации необходимо руководствоваться именно Списком (решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570).
По нашему мнению, аналогичным образом следует поступать и в том случае, если продолжительность дополнительного отпуска, указанная в Списке, превышает установленную в коллективном договоре или локальном акте. Такой вывод следует из анализа ч. 4 ст. 8, ч. 3 ст. 50, ч. 3 ст. 219, ч. 1 ст. 423 ТК РФ.
Так же, за работником сохраняется право на дополнительный отпуск, установленный по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 01.01.2014, т.е. до даты вступления в действие Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, который вместо аттестации ввел специальную оценку условий труда.

И.о. руководителя Государственной инспекции труда -
главного государственного инспектора труда
в Приморском крае
Т.И.КУЗНЕЦОВА


------------------------------------------------------------------