<Письмо> ГУ - Приморское РО ФСС РФ от 16.09.2014 N 02-29/08-5900 <По вопросу выплаты пособия по нетрудоспособности в период отпуска с последующим увольнением>



Вопрос: Как добиться выплаты пособия по временной нетрудоспособности в период отпуска с последующим увольнением?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -
ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<ПИСЬМО>
от 16 сентября 2014 г. № 02-29/08-5900

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, несмотря на то, что фактически последним отработанным днем будет день окончательного расчета и выдачи работнику трудовой книжки.
Поскольку за период отпуска сотруднику начислена средняя заработная плата в виде отпускных выплат и с нее уплачены страховые взносы, то в этот период сотрудник относится к категории работающих, то есть застрахованных граждан (статус граждан определяется на день наступления страхового случая и не меняется до его окончания).
Согласно ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности в размере, соответствующем продолжительности страхового стажа (ч. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 13 назначение и выплата страхового обеспечения осуществляется страхователем по последнему месту работы гражданина (его службы, иной деятельности), либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 указанной статьи (ликвидации страхователя, отсутствии сведений о его месте нахождения и нахождении его имущества, а также при невозможности выплаты пособий страхователем, в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета).
За нарушения законодательства о труде к виновным лицам за невыплату или задержку выплаты пособий могут применяться меры административного, дисциплинарного и уголовного наказания.
Так административное наказание в виде штрафа за невыплату пособия по вине работодателя применяется в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. При этом штраф за нарушение законодательства о труде накладывается в размере от 1000 до 5000 рублей, а при невыплате пособия на погребение - от 2000 до 5000 рублей.
Право привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении норм трудового права предоставлено государственным инспекторам труда (применительно к ст. 357 ТК РФ и ст. 23.12 КоАП РФ).
Статьей ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность работодателя в случае невыплаты им заработной платы, пенсий, пособий и иных установленных законом выплат.
Поэтому в случае невыплаты пособий граждане вправе обращаться в государственную инспекцию труда (ст. 353 ТК РФ), прокуратуру, а также в суд для применения к виновным лицам соответствующих мер воздействия.
Кроме того, работодатели несут материальную ответственность за задержку выплаты пособий, причитающихся работнику в виде денежной компенсации. Денежная компенсация должна быть выплачена работнику вместе с пособием в размере не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со дня, следующего после установленного законом срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
Обязанность компенсационной выплаты возникает у работодателя по факту установления задержки выплаты страхового обеспечения вне зависимости от наличия его вины (ст. 236 ТК РФ).

Зам. управляющего отделением
Н.В.СПИРИДОНОВА


------------------------------------------------------------------