Представление Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры от 22.07.2014 N 7-5-2014/174/3543 "Об устранении нарушений природоохранного законодательства"



ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
от 22 июля 2014 г. № 7-5-2014/174/3543

ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ
ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления в связи с размещением твердых бытовых отходов в районе дома № 9 по Северному проспекту в г. Находка.
Проверкой установлено, что 14.04.2014 между администрацией Находкинского городского округа и обществом с ограниченной ответственностью "Инвестиционная компания "В" (далее по тексту - ООО ИК "В", Общество, арендатор) заключен договор аренды земельного участка № 4071-14.
Предметом вышеуказанного договора является временное пользование арендатором земельным участком площадью 4400 кв. м с кадастровым номером 25:31:010404:6121 (далее по тексту - Участок), ориентир (270 метров на северо-восток от здания, расположенного по адресу: г. Находка, пр-т Северный, д. 9) для жилищного строительства многоэтажного жилого дома.
Пунктом 3.2.5, 3.2.16, 3.2.18 договора аренды земельного участка № 4071-14 на арендатора возложена обязанность использовать и содержать арендованный земельный участок в соответствии с требованиями, установленными ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, производить регулярную уборку территории от случайного мусора, в том числе прилегающих зеленых зон, а также не допускать захламления зон строительными материалами, щебенкой, песком и т.д.
Однако, деятельность Обществом осуществляется с нарушением природоохранного законодательства, а также обязанностей установленных договором аренды земельного участка № 4071-14.
Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а также не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение почв на землях соответствующих категорий.
Статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" к основным принципам охраны окружающей среды отнесена презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.
В соответствии с ч. 1 ст. 34 указанного Федерального закона строительство зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Частью 2 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ установлено, что размещение отходов производства и потребления отнесено к видам негативного воздействия на окружающую среду.
Согласно ч. 3 ст. 37 Федерального закона "Об охране окружающей среды" при осуществлении строительства и зданий, строений, сооружений и иных объектов принимаются меры по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ч. ч. 1, 2 ст. 44 Федерального закона "Об охране окружающей среды" здания, строения, сооружения и иные объекты должны размещаться с учетом требований в области охраны окружающей среды, санитарно-гигиенических норм и градостроительных требований. При планировании и застройке поселений должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, приниматься меры, в том числе по санитарной очистке, обезвреживанию и безопасному размещению отходов производства и потребления, а также иные меры по обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с законодательством.
Частью 1 и 2 ст. 51 настоящего Федерального закона установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. При этом запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади и на почву.
Также запрещается размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.
Кроме того, в силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе выполнять требования санитарного законодательства.
При этом, в соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 39 настоящего Федерального закона на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Статьей 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" также установлено, что юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Пунктом 1.3. Санитарных правил содержания территорий населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88), утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88 установлено, что отходы, образующиеся при строительстве жилых зданий, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. Неутилизируемые отходы промышленных предприятий вывозят транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.
Однако, в нарушение указанных требований закона и Санитарных правил ООО ИК "В" произведены работы по частичной отсыпке заболоченной территории материалами, оставшимися в ходе строительства объектов в г. Находка, а именно бой бетонных изделий, отходы бетона в кусковой массе, бой железобетонных изделий и т.д., что подтверждается письмом ООО ИК "В" от 26.06.2014 № 332В и представленными фотоматериалами.
Таким образом, несоблюдение ООО ИК "В" нормативных требований Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и Санитарных правил содержания территорий населенных мест влекут за собой нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, гарантированные ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и ст. 8 Федерального закона № 52 от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Названные нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации стали возможными ввиду отсутствия должного контроля со стороны руководства ООО ИК "В" за подчиненными сотрудниками, а также свидетельствует о недобросовестном отношении к своим обязанностям отдельными сотрудниками Общества, поскольку данные нарушения не были выявлены самостоятельно, а стали известны лишь после проверки, проведенной природоохранной прокуратурой.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 7, 22 и 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

требую:

1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий им способствующих.
2. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работников непосредственно виновных в данных нарушениях.
3. О времени и месте рассмотрения представления уведомить природоохранного прокурора для участия.
4. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в природоохранную прокуратуру в письменной форме в установленный законом месячный срок.

Приморский межрайонный природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ


------------------------------------------------------------------