Приказ департамента здравоохранения Приморского края от 16.09.2014 N 798-о "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий среди детей и подростков Приморского края"



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 16 сентября 2014 г. № 798-о

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

В связи с напряженной эпидемической ситуацией по туберкулезу среди детей в Приморском крае, с целью совершенствования противотуберкулезных мероприятий и улучшения качества совместной работы врачей общей лечебной сети и фтизиатров по профилактике и раннему выявлению туберкулеза у детей приказываю:
1. Главным врачам государственных медицинских организаций Приморского края:
1.1. Организовать работу по проведению иммунизации детей против туберкулеза в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям") (приложение 1).

1.2. Обеспечить работу иммунологической комиссии в соответствии с приказом ДЗПК от 13.11.2013 № 1040-о "О мерах по профилактике поствакцинальных осложнений".
1.2.1. Обеспечить контроль за полнотой выявления и учета отказов, необоснованных медицинских отводов при вакцинации новорожденных против туберкулеза, при проведении туберкулинодиагностики детям и подросткам.
1.2.2. Внести на рассмотрение иммунологической комиссии вопросы допуска в детский коллектив детей, родители которых отказываются от проведения туберкулинодиагностики и обследования.
1.2.3. Привлечь к работе иммунологической комиссии в соответствии с п. 1.2.2 настоящего приказа врача фтизиатра.
1.3. Организовать проведение мероприятий по раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков в соответствии с СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" от 22 октября 2013 г. (приложение 2).
1.4. Обеспечить взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру.
2. ГБУЗ "Приморский краевой противотуберкулезный диспансер" (и.о. главного врача Варгатая):
2.1. Обеспечить проведение сверки детей и подростков, находящихся в контакте с больными туберкулезом с лекарственной устойчивостью, множественной лекарственной устойчивостью, широкой лекарственной устойчивостью (приложение 3).
2.2. Организовать направление для изоляции, обследования и лечения детей и подростков из группы, указанной в п. 2.1 настоящего приказа, в реабилитационные отделения ГБУЗ "Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница".
2.3. Привлекать органы социальной опеки в случаях социальной дезадаптации родителей и отказа от изоляции детей из группы, указанной в п. 2.1 настоящего приказа.
2.4. Организовать направление в реабилитационные отделения ГБУЗ "Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница" детей и подростков с ранним периодом туберкулезной инфекции (вираж), гиперергическими, нарастающими реакциями на туберкулин, сочетающимися с выраженными и гиперергическими реакциями на диаскинтест и факторами эпидемиологического, медицинского и/или социального риска для проведение превентивной терапии.
2.5. Обеспечить диспансерное наблюдение контактных детей и подростков при выявлении активного туберкулеза в организованных детских коллективах фтизиатром участка, на территории которого находится данное детское учреждение.
3. Контроль над исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора департамента Т.Л. Курченко.

Директор департамента
Е.Е.МАХИНЯ





Приложение 1

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ИММУНИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

1. Плановая массовая иммунизация против туберкулеза детского населения проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по индивидуальному плану после отмены противопоказаний или прибытия из стран, где не проводятся прививки против туберкулеза.
2. Профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан.
3. Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей или иным законным представителем несовершеннолетнего гражданина, а также медицинским работником. При отказе родителей от подписи в медицинской документации указанная документация подписывается двумя медицинскими работниками организации.
4. Руководителями медицинских организаций, обслуживающих детское население, обеспечиваются планирование, организация и проведение, полнота охвата и достоверность учета профилактических прививок, а также своевременное представление отчетов о проведенных прививках в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан и органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Методическое руководство работой медицинских организаций, обслуживающих детское население, осуществляют специалисты противотуберкулезной службы.
5. В медицинской организации проводится учет детей, не привитых против туберкулеза в роддоме, с последующей иммунизацией их в условиях детских поликлиник. Медицинской организацией осуществляется наблюдение за детьми, не привитыми против туберкулеза, до их иммунизации против туберкулеза.
6. Сводный план профилактических прививок против туберкулеза и потребность медицинских организаций в медицинских иммунобиологических препаратах согласовываются с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
7. План профилактических прививок составляется ответственными за проведение прививочной работы медицинскими работниками родильных домов (отделений), медицинских организации по месту жительства детей, детских дошкольных и образовательных организаций совместно с врачами фтизиатрами и органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
8. Руководитель медицинской организации, обслуживающей детское население, обеспечивает проведение учета детского населения, организацию и ведение прививочной картотеки, формирование плана профилактических прививок.
9. Иммунизация против туберкулеза и интерпретация прививочного знака проводится медицинским персоналом, прошедшим соответствующую подготовку и получившим справку-допуск. Наблюдение за вакцинированными и ревакцинированными детьми и подростками проводится через 1, 3, 6, 9, 12 месяцев после вакцинации или ревакцинации. При этом регистрируется размер и характер местной реакции (папула, пустула с образованием корочки, с отделяемым или без него, рубчик, пигментация) и проводится обязательная пальпация периферических лимфатических узлов.
10. Иммунизация против туберкулеза детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, проводится в родильном доме в том случае, если была проведена трехэтапная химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку (тремя антиретровирусными препаратами в течение не менее 8 недель перед родами, во время родов и в периоде новорожденности). Для иммунизации применяется вакцина БЦЖ-М.
Вопрос о вакцинации детей, не привитых в родильном доме, решается только после проведения диагностики ВИЧ-инфекции путем определения нуклеиновых кислот ВИЧ (ДНК/РНК) молекулярными методами в возрасте до 18 месяцев или выявления антител к ВИЧ в возрасте старше 18 месяцев.
При получении двух отрицательных результатов обследования ребенка на нуклеиновые кислоты ВИЧ (первое исследование в возрасте не менее 1 месяца, второе - в возрасте не менее 4 - 6 месяцев) проводится вакцинация против туберкулеза с применением вакцины БЦЖ-М. При снятии медицинского отвода в срок более двух месяцев, вакцинация проводится только при отрицательной реакции на пробу Манту с 2ТЕ.
Иммунизация против туберкулеза не проводится детям при обнаружении нуклеиновых кислот ВИЧ и с подтвержденной ВИЧ-инфекцией.
11. Ревакцинация против туберкулеза проводится детям с отрицательной реакцией на пробу Манту в соответствии с национальным календарем профилактических прививок в 6 - 7 лет, до поступления детей в школу. При сомнительной реакции на туберкулин, повторная туберкулинодиагностика для решения вопроса о ревакцинации проводится через 6 месяцев.





Приложение 2

ОРГАНИЗАЦИЯ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ
ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.
2. Проба Манту проводится 2 раза в год: детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза; детям и подросткам, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; детям и подросткам, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; детям и подросткам с онкогематологическими заболеваниями, детям и подросткам с ювенильным ревматоидным артритом; ВИЧ-инфицированным детям.
3. Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющих справку-допуск. Средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций проходят обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже 1 раза в 2 года. Обучение персонала фтизиатрами ЦРБ не допускается.
4. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства дети и подростки: с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза; с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с папулой 12 мм и более); с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение папулы на 6 мм и более; с увеличением папулы менее чем на 6 мм, но с нарастанием до 12 мм и более; с гиперергической реакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более; везикуло-некротические реакции и лимфангит.
5. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
6. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения иммунологической комиссии лечебно-профилактического учреждения. К работе комиссии привлекается врач-фтизиатр, оцениваются данные клинического и лабораторного обследования ребенка.
7. Планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций.
8. В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся плановая ежегодная туберкулинодиагностика и периодические флюорографические осмотры. Между туберкулинодиагностикой и флюорографическим осмотром необходимо соблюдать интервал в 6 месяцев.
9. Руководителями медицинских организаций, осуществляющих профилактические медицинские осмотры населения в целях раннего выявления туберкулеза, обеспечивается ежеквартальный анализ работы специалистов по активному выявлению и профилактике туберкулеза среди подросткового населения и корректировка планов проведения обследований.
10. Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр подростков осуществляется в амбулаторно-поликлинической медицинской организации но месту нахождения образовательной организации или в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту жительства.
11. Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводится лицам в возрасте 15, 16 и 17 лет. При отсутствии данных о проведении профилактических осмотров, флюорографический осмотр проводится во внеочередном порядке. Подросткам, состоящим на диспансерном учете в наркологических, психиатрических учреждениях, а также ВИЧ-инфицированным, флюорографическое обследование проводится 2 раза в год. В случае проведения лучевого обследования ранее достижения декретированного возраста, флюорографическое обследование проводится через 6 месяцев.
12. В течение 3 дней с момента выявления патологии подросток направляется в противотуберкулезный диспансер по месту жительства для завершения обследования.
13. Подростки с симптомами, указывающими на возможное заболевание туберкулезом (легочные заболевания затяжного течения, экссудативный плеврит, подострый и хронический лимфаденит, узловатая эритема, хронические заболевания мочевыводящих путей), консультируются у фтизиатра.


------------------------------------------------------------------