По датам
Полезное
Выборки
Типы документов
Представление Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры от 16.06.2014 N 7-5-2014/158 "Об устранении нарушений природоохранного законодательства"
ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
от 16 июня 2014 г. № 7-5-2014/158
ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с прокуратурой Советского района города Владивостока проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Б.Д.В. (ОГРНИП № <...>) водного законодательства при осуществлении деятельности по организации зоны кратковременного отдыха (организации пляжа) на водном объекте общего пользования - Амурский залив Японского моря в г. Владивостоке.
По результатам проведенной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами отдела муниципального земельного контроля и подготовки разрешительной документации управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока; отдела организации государственного контроля и надзора в области рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства; отдела коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; управления Росприроднадзора по Приморскому краю проверки установлены нарушения требований норм природоохранного законодательства.
Проверкой установлено, что 07.08.2013 между администрацией г. Владивостока и индивидуальным предпринимателем Б.Д.В. (далее по тексту - ИП Б.Д.В.) заключен договор аренды земельного участка находящегося в муниципальной собственности № 05-050036-Ч-Д-МС-00202.
Предметом вышеуказанного договора является временное пользование арендатором земельным участком площадью 3850 кв. м с кадастровым номером 25:28:050036:261 (далее по тексту - участок), ориентир (172 метра по направлению на северо-запад от здания Лит. 1, расположенного по адресу: г. Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, д. 161) с видом разрешенного использования: для организации зоны кратковременного отдыха, для целей не связанных со строительством для организации пляжа.
Во исполнение п. 3.3.1 условий указанного договора арендатором (ИП Б.Д.В.) в границах водоохраной зоны водного объекта - Амурский залив Японского моря, в его береговой полосе оборудованы места для автомобильной парковки (парковочной зоны) транспортных средств.
Вместе с тем, проверкой установлено, что ИП Б.Д.В. не обеспечен подъезд из твердого покрытия к парковочной зоне, а места для автомобильной парковки транспортных средств не оснащены сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта - Амурского залива Японского моря от загрязнения и засорения, что противоречит требованиям действующего водного законодательства Российской Федерации.
В силу п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Частью 16 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации также установлено, что в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.
В соответствии с ч. 16 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
Тем не менее, в нарушение п. 4 ч. 15 и ч. 16 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации при размещении в границах водоохранной зоны водного объекта - Амурского залива Японского моря, в границах береговой полосы мест для автомобильной парковки транспортных средств, ИП Б.Д.В. не обеспечен подъезд к ним из твердого покрытия, при этом, места для автомобильной парковки транспортных средств не оснащены сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения и засорения.
Также следует отметить, что размещение в границах водоохранной зоны (береговой полосы) вышеуказанного водного объекта мест для автомобильной парковки транспортных средств Приморским территориальным управлением Росрыболовства ИП Б.Д.В. не согласовывалось. Таким образом, парковочная зона организована в нарушение ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Кроме того, согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе выполнять требования санитарного законодательства.
При этом, в соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 39 настоящего Федерального закона на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Статьей 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" также установлено, что юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
В соответствии с п. 3.7 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80, при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре, поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.), поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.), по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями.
В нарушение указанных требований, при въезде на территории арендованного земельного участка ИП Б.Д.В. организована контейнерная площадка для сбора и хранения твердых бытовых отходов, при этом один из двух контейнеров размещен непосредственно на земле (водопроницаемой поверхности), противоветровое ограждение отсутствует. Также, противоветровое ограждение отсутствует на второй контейнерной площадке, предназначенной для сбора и хранения твердых бытовых отходов, которая расположена в конце арендуемого земельного участка.
Несоблюдение ИП Б.Д.В. нормативных требований п. 4 ч. 15, ч. 16 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ, ст. 11, ч. ч. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", п. 3.7. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03 ведет к нарушению установленного действующим водным законодательством Российской Федерации специального режима осуществления хозяйственной деятельности на вышеуказанном водном объекте, что может повлечь его загрязнение и засорение.
Вышеуказанные нарушения водного законодательства Российской Федерации стали возможными ввиду ненадлежащего исполнения ИП Б.Д.В. и его работниками нормативных требований закона в рассматриваемой сфере, что является недопустимым.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 7, 22 и 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий им способствующих.
В частности, ИП Б.Д.В.:
1.1. Принять меры, направленные на согласование с Приморским территориальным управлением Росрыболовства размещения мест для автомобильной парковки транспортных средств в границах водоохранной зоны водного объекта - Амурский залив Японского моря.
1.2. Принять меры, направленные на согласование с Приморским территориальным управлением Росрыболовства размещения твердого покрытия, обеспечивающего подъезд к местам для автомобильной парковки транспортных средств, находящихся в границах водоохранной зоны водного объекта - Амурский залив Японского моря.
1.3. Обеспечить подъезд из твердого покрытия к местам для автомобильной парковки транспортных средств, находящейся в границах водоохранной зоны водного объекта - Амурский залив Японского моря.
1.4. Обеспечить оснащение мест для автомобильной парковки транспортных средств, находящихся в границах водоохранной зоны водного объекта - Амурский залив Японского моря, сооружениями, обеспечивающими охрану указанного водного объекта от загрязнения и засорения.
1.5. Организовать места временного хранения твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03.
2. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работников непосредственно виновных в данных нарушениях.
3. О времени и месте рассмотрения представления уведомить природоохранного прокурора для участия.
4. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в природоохранную прокуратуру в письменной форме в установленный законом месячный срок.
Приморский межрайонный природоохранный прокурор,
старший советник юстиции
В.В.КОЛЕСНИКОВ
------------------------------------------------------------------